» Курильский бобтейл. Немного о породе.

Курильский бобтейл. Немного о породе.

Русская аборигенная порода. Завезена с курильских островов Итуруп и Кунашир. По мнению фелинологов, короткохвостые коты жили на островах по меньшей мере 200 лет. В середине 20-го века приезжие начали обращать на них внимание и стали понемногу перевозить их в центральную Россию. Профессиональные заводчики активно заинтересовались породой только вначале 1990-х годов.

Это сильная мускулистая короткохвостая кошка. «Прыгуч как заяц, верен как собака» Очень верная, интеллектуальная , активная и прыгучая порода. Коты значительно крупнее кошек, их вес может достигать 7.5 — 8 кг, тогда как кошки весят в среднем 4-5 кг. Курильский бобтейл может быть короткошерстным и с полудлинной шерстью, всех традиционных видов окраса, но предпочтение последнее время отдается всем вариантам серебряных и золотых.

Немного о стандарте:

Тело и лапы — у курильцев ярко выражен половой диморфизм, самцы этой породы намного крупнее самок. Тело у этой породы сильное, компактное, с развитой крепкой мускулатурой. Лапы крепкие, округлые, задние конечности несколько длиннее передних, спина слегка выгнута, а круп поднят.

Голова, уши и морда- голова имеет скругленную трапециевидную форму, ее венчают довольно высоко посаженные уши среднего размера. Кончики ушей скругленные, основание широкое, а сами уши открыты и слегка наклонены вперед. Мордочка широкоскулая, с хорошо развитым выразительным подбородком. Глаза округлые и по-восточному раскосые, окрас глаз зависит от окраса шерсти.

Хвост — главное отличие курильских бобтейлов — хвост, оптимальная длина — 3-8 см без учета шерсти. Он обязательно должен иметь заломы или изгибы, один или несколько узлов. Кончик хвоста оканчивается помпоном из шерсти. Количество позвонков в хвосте может колебаться от 2 до 10, их подвижность может быть совершенно любой, но абсолютно неподвижный хвост считается недостатком.

Признанные формы хвоста:

 

  • «Пенек» — состоит обычно из нескольких, от 2 до 8, сильно срощенных позвонков, имеет слабую подвижность. Позвонки прощупываются плохо из-за сильной деформации.
  • «Метелка» — состоит из достаточно большого количества позвонков, от 5 до 15, и может достигать длины 2/3 нормального хвоста. Заломы хвоста — под прямым углом, что не дает сильного изгиба. У полудлинношерстных экземпляров такой хвост выглядит симпатично, при короткой же шерсти длинный хвост метелкой напоминает обычный обрубленный хвост.
  • «Спираль» — предпочтительная форма хвоста, имеющая множество вариаций. Число позвонков от 5 до 10, угол излома острый, благодаря чему хвост может принимать совершенно различные формы, от рыболовного крючка до спирали с несколькими витками. Подвижность позвонков разная, при этом бобтейлы могут вилять хвостом или его частью в произвольных направлениях. Иногда происходит сращение с крестцом до неподвижности, и основание хвоста находится в постоянном положении.
  • «Отодвинутый бобтейл» — комбинированный хвост, прямой в основании и имеющий заломы на кончике. Обычно позвонки расположены так, что образуют спиральку или зигзаг. Отодвинутый бобтейл — недостаток породы, а при излишней длине основание для дисквалификации.

Up